Faites le plein de produits frais au Marché public Lionel-Daunais et à son point de vente situé au 640, rue De Montbrun (dès juin), et ce, jusqu’à la fin du mois d’octobre. Des producteurs locaux sont présents pour offrir une variété de produits frais de qualité. Apportez vos sacs pour faire le plein de fraîcheur…impossible de repartir les mains vides!

L’appel de candidatures pour les kiosques de la saison 2024 est maintenant terminé.
Pour participer au Samedis Gourmands, veuillez remplir le formulaire en ligne sur le site de l’APES.

Horaires

Manger local au quotidien, c’est possible! Tous les jours, de la mi-avril à la fin du mois d’octobre, des producteurs locaux sont présents au Marché public Lionel-Daunais

Marché public Lionel-Daunais

1020, rue Lionel-Daunais

Horaire régulier
20 avril au 20 octobre
Les horaires peuvent varier
d’un kiosque à l’autre.
7 / 710 h à 19 h
Samedis gourmands
22 juin au 28 septembre
Samedi10 h à 14 h

Point de vente De Montbrun

640, rue De Montbrun

Horaire régulier
juin à octobre
7 / 78 h à 18 h
Les horaires peuvent varier selon l’achalandage.

Les Samedis gourmands

Chaque samedi, du 22 juin au 28 septembre, le Marché public Lionel-Daunais se transforme en lieu de rencontres, d’animation et de découvertes. Les visiteurs auront accès à une multitude de produits frais, goûteux et locaux.

Des producteurs et des commerçants agroalimentaires de la région se joindront aux maraîchers locaux pour proposer leurs produits dans une ambiance conviviale : produits de, saucisses, canard, champignons, ainsi que des tonnes de fruits, de fines herbes, de pousses et de légumes, bref tout pour concocter un délicieux repas!

Programmation 2024

12 h à 13 h | Animations culinaires avec chef Jose Manuel de CALM mtl

Dans le but de faire découvrir les produits du marché aux visiteurs, le chef Jose Manuel Aparicio de CALM mtl offrira des animations culinaires tous les samedis, de midi à 13 h.

12 h à 13 h | Ateliers de partage culinaire Saveurs du monde

Les 6 juillet, 3 août et 7 septembre, le chef cèdera la place à des Bouchervillois ou Bouchervilloises qui viendront présenter un met typique de leur pays d’origine. Les recettes présentées seront par la suite disponibles sur cette page pour ceux et celles qui voudraient les reproduire.

10 h à 12 h | Ateliers offerts par des organismes accrédités

27 juillet : Démonstration et initiation à la technique de dentelle aux fuseaux (par le Couvige des dentellières de Boucherville)
3 août : Prestation d’une chorale et kiosque de vente de produits d’artisanat pour une bonne cause (par l’Association de la fibromyalgie – section Montérégie)
17 août : Découvrir le boudin québécois et ses artisans (par l’Association québécoise du goûte-boudin de Boucherville)
24 août : Prestation d’une chorale (par l’Ensemble Vocal Les Tournesols)
14 septembre : Découvrir le boudin québécois et ses artisans (par l’Association québécoise du goûte-boudin de Boucherville)

Recettes

Ingrédients : 200 g de porc haché, 100 g de crevettes, 1/2 bouquet de ciboulette, un œuf, gingembre, oignon, poivre, sauce soja, huile de légume, huile de sésame, feuille à dumpling.

ÉTAPE 1 : Faire bouillir l’eau d’oignon, de gingembre et de poivre.
ÉTAPE 2 : Laver et ciseler finement la ciboulette.
ÉTAPE 3 : Hacher les crevettes une fois décortiquées.
ÉTAPE 4 : Dans un saladier, mélanger le porc haché, l’huile de légume, un œuf, la sauce soja et l’eau (fait à étape 1) pour 5 minutes. Mettre au frigo pendant 20 minutes. Ajouter la ciboulette, les crevettes et l’huile de sésame, puis bien mélanger. Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu la fécule de pomme de terre.
ÉTAPE 5 : Pour la réalisation d’un dumpling, prendre un feuillet, mettre au centre suffisamment de farce. Pliez-la en deux et appuyez fermement au milieu, puis appuyez dessus des deux côtés jusqu’au milieu.
ÉTAPE 6 : Utiliser tous les ingrédients jusqu’à épuisement.
ÉTAPE 7 : Cuire les dumplings à la vapeur pendant un quart d’heure. Servir avec un peu de sauce soja et de sauce piquante.

Ingrédients : 1 chou en saumure, 500 g de viande hachée de veau et de porc, un gros oignon, persil, un œuf, 2-3 feuilles de laurier, 4 cuillères à soupe de riz rond, une petite boîte de pâte de tomate, sel, poivre, huile de tournesol, un verre de vin blanc.

ÉTAPE 1 : Hacher l’oignon et le persil.
ÉTAPE 2 : Dans un saladier, mélanger la viande avec l’oignon préalablement haché, le persil finement ciselé, le riz et l’œuf. Saler et poivrer.
ÉTAPE 3 : Une fois la farce terminée, prendre une feuille de chou, y déposer une cuillerée de farce et rouler le tout.
ÉTAPE 4 : Continuer à faire des rouleaux jusqu’à ce que la farce se termine. Les rouleaux ainsi obtenus, rangez-les dans une marmite allant au four, en prenant soin de ne pas laisser d’espace libre entre les rouleaux. Pour les amateurs de viande fumée, vous pouvez ajouter 150 à 200 grammes de viande fumée (c’est différent de la viande fumée d’Amérique du Nord; vous pouvez acheter dans un magasin de produits spécifiques à la cuisine de l’Europe de l’Est comme Balkani par exemple).
ÉTAPE 5 : Recouvrir le tout de chou haché ou de choucroute, ajouter un verre d’eau et un verre de vin blanc, les feuilles de laurier, couvrir la marmite, et laisser mijoter à feu doux une heure et demie.
ÉTAPE 6 : Retirer le couvercle, ajouter le coulis de tomate et enfourner à 350° une demi-heure pour que le plat prenne de belles couleurs. Servir chaud accompagné de polenta et d’une bonne cuillerée de crème fraîche.

Carte fidélité

Fonctionnement

Pour tout achat de 20 $ ou plus (avant taxes) lors des Samedis gourmands, une étampe sera apposée sur la carte et une fois remplie, celle-ci donnera droit à une participation au tirage de paniers cadeaux d’une valeur de 50 $ chacun.

Où déposer les cartes une fois remplies ?

Au kiosque de l’organisme Action pour un environnement sain (APES), au Marché public Lionel-Daunais.

Tirage

  • Date : 28 septembre 2024 (les gagnants seront contactés par téléphone au cours des jours qui suivront)
  • Prix : paniers-cadeaux de produits du marché (valeur de 50 $ chacun).

Portrait des marchands et de leurs produits

La Ferme la Terre Entière

La Ferme la Terre Entière est un projet bâti autour des valeurs familiales et de l’amour pour les légumes. Située à Boucherville, cette ferme se distingue par la diversité et la qualité de ses légumes biologiques, cultivés avec soin en champ et en serre.

La Ferme la Terre Entière est fièrement membre du Réseau des fermiers de famille, garantissant des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Tous leurs légumes sont certifiés biologiques par Écocert Canada, assurant à leurs clients des produits sains, savoureux et cultivés de manière durable.

Produits : Légumes biologiques, miel, œufs fermiers et fleurs coupées.

Lionel-Daunais : 1er, 15, 29 juin, 13 et 27 juillet, 10 et 24 août et 7 et 21 septembre

Téléphone : 438 394-5227
Courriel : [email protected]
Site Web : fermelaterreentiere.com

Ferme Van Velzen et fils

Ferme urbaine située à Boucherville depuis plus de 60 ans dont la mission vise à assurer le maintien d’une certaine autonomie alimentaire dans le respect de l’environnement et des générations et traditions antérieures.

Produits : Fruits et légumes frais

  • Lionel-Daunais : du 15 juin au 15 septembre
  • De Montbrun : 15 juin au 20 octobre

Téléphone : 514 820-1029
Courriel : [email protected]
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Les Jardins Provost

Producteur de maïs sucré depuis plus de 50 ans, Les Jardins Provost offrent une variété de fruits et légumes de la ferme située à Boucherville.

Produits : Fruits et légumes frais

Lionel-Daunais : Tous les jours du 15 juin au 20 octobre
De Montbrun : Tous les jours du 15 juin au 31 octobre

Téléphone : 450 641-0010
Courriel : [email protected]
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Le Champignologue

Le Champignologue est une entreprise de cueillette de champignons sauvages, de plantes sauvages et cultures de champignons frais.

Produits : Champignons frais cultivés et sauvages. Tapenades de champignons, champignons marinés, jerk de champignons, assaisonnent et bien plus!

Lionel-Daunais : 20, 27 avril | 5, 12, 18, 25 mai | 1er, 8, 16 juin
Samedi et dimanche du 22 juin au 29 septembre | 12, 19 octobre

Téléphone : 514 808-7058
Courriel : [email protected]
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Le Breton Gourmand

Le Breton Gourmand propose des saucisses artisanales, sans nitrite, faites avec des produits frais et de qualité. Ce commerçant offre également des plats prêt-à-cuire en format individuel, idéal pour les dîners de la semaine. Selon l’inspiration du moment, plusieurs spécialités sont également disponibles. Des hot-dogs gourmands sont également servis au marché!

Produits : Saucisses artisanales sans nitrite ni agent de conservation, petits plats cuisinés en portions individuelles, Diverses spécialités

Lionel-Daunais : 20, 27 avril | 4, 11, 18, 25 mai | 8, 22 juin |
6, 20 juillet | 3, 17, 31 août | 14, 28 septembre | 12 octobre

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Multi-Ferme

Multi-ferme se spécialise dans l’élevage et transformation de canard et pintades depuis 1997.

Produits : Canard et pintade découpés ou entiers, transformés, confits, ou fumés. Autres produits : rouleaux impériaux au canard et légumes, empanadas, parmentier, pâté, lasagne, moussaka, terrine, rillette, cretonnade, mousse etc.

Lionel-Daunais : Tous les samedis du 20 avril au 24 août

Téléphone : 819 386-1720
Courriel : [email protected] | Page Facebook

En achetant des produits de chez nous…

Vous contribuez à l’économie locale

Les montants dépensés chez nos producteurs sont réinvestis dans la communauté au lieu de profiter à des entreprises étrangères. En éliminant les intermédiaires, vous permettez aux producteurs d’augmenter leurs revenus et ainsi de diminuer leur niveau d’endettement.

Vous profitez d’une alimentation plus saine

Les produits récoltés à maturité au Québec renferment plus de valeurs nutritives que ceux cueillis avant maturité à l’étranger. De plus, plusieurs pesticides et produits chimiques permis dans d’autres pays sont interdits d’utilisation ici depuis plusieurs années en raison de leur impact négatif sur l’environnement et la santé.

Vous contribuez à la diversité de la production locale

Lorsque vous achetez des aliments produits à petite échelle, vous permettez aux producteurs de consacrer leur terre à une culture plus variée au lieu de s’en tenir à la monoculture pour réussir à se tailler une place sur le marché.